2005年 10月 28日
これからの季節にキムチ鍋
|
これからの季節は鍋物が美味しいですね!
中でもわたしたちの好物がキムチチゲで、よく食べます。
といっても、こうなると鍋ではなくただの具だくさんキムチスープですわね……
キムチにはふつう魚醤が入っていますが、スーパーでよくよく探すと入ってないのがあるんですよ。
簡単すぎてレシピとはいえない代物ですが。
① 昆布でダシをとる。
② 好きな具を入れて煮る。ここにしいたけを入れるとそのダシも出てなかなか美味しくなります。
③ お味噌を入れる。もうしばらく煮る。
④ キムチを好きな量入れる。
中でもわたしたちの好物がキムチチゲで、よく食べます。
といっても、こうなると鍋ではなくただの具だくさんキムチスープですわね……
キムチにはふつう魚醤が入っていますが、スーパーでよくよく探すと入ってないのがあるんですよ。
簡単すぎてレシピとはいえない代物ですが。
① 昆布でダシをとる。
② 好きな具を入れて煮る。ここにしいたけを入れるとそのダシも出てなかなか美味しくなります。
③ お味噌を入れる。もうしばらく煮る。
④ キムチを好きな量入れる。
by miho-kitchen
| 2005-10-28 22:25
| レシピ